الولايات المتحدة – مصر .. مبادرة التعليم العالي

الولايات المتحدة – مصر   .. مبادرة التعليم العالي

مبادرة التعليم العالي بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية بمثابة استثمار نحو مستقبل مصر حيث توفر المبادرة فرص تعليمية للمصريين المتميزين لاكتساب مهارات التعلم والتي من شأنها أن تلبي الاحتياجات المتنامية الخاصة باقتصاديات القرن الحادي والعشرين. بالتعاون مع  الحكومة المصرية والقطاع الخاص، ستوفر حكومة الولايات المتحدة لآلاف من المصريين إمكانية الحصول على فرص التعليم العالي في مصر والولايات المتحدة وستقوم بتيسير الشراكات الاستراتيجية في المجالات الأساسية لتعزيز الاقتصاد المصري.

ومن خلال هذه المبادرة المتعددة السنوات، ستقوم حكومة الولايات المتحدة بتقديم منح دراسية  إلى ما يقرب من ١,٩٠٠ مصري موهوب – من السيدات والرجال بالمجتمعات المحرومة سواء في المناطق الريفية أو الحضرية – في مجالات من شأنها أن تدعم الشباب ليتمكنوا من تحقيق تطلعاتهم، كما تسهم في تحقيق الازدهار والرخاء الاقتصادي في مصر.

هذه المبادرة تتألف من خمس منح دراسية:

• 100 منحة دراسية للمرأة لدراسة ماجستير إدارة الأعمال MBA بالولايات المتحدة الأمريكية؛
  • 60 منحة  للفتيات محدودي الدخل لدراسة العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM) بجامعات الولايات المتحدة الأمريكية؛
  • 550 منحة دراسية محلية للدراسة بالجامعات المصرية، وفي مختلف التخصصات مثل: الأعمال التجارية الزراعية، الهندسة، الاقتصاد، تكنولوجيا المعلومات.
  • ما لا يقل عن 50 منحة فولبرايت للدراسات العليا في الولايات المتحدة؛
  • وأكثر من 1000 منحة تبادل وفرصة دراسة بالخارج للمهنيين والطلاب المصريين .

هذه الاستثمارات التي تبلغ عدة ملايين متمثلة في ٢٠ شراكة بين الجامعات المصرية والأمريكية ستؤثر في عشرات الآلاف من الطلاب عن طريق زيادة تبادل الخبرات والمعرفة  في الأبحاث والشهدات الجامعية المشتركة. وسوف تعكس هذه الشراكات احتياجات الاقتصاد الحديث في التخصصات الهامة مثل الصناعات الزراعية، والهندسة، وريادة الأعمال.