حقوق الملكية الفكرية

فى ضوء احكام سياسة الملكية الفكرية لجامعة الاسكندرية وقانون82 لسنة 2002 يقصد بحقوق الملكية الفكرية ما يلى :

هى الحقوق المتعلقة بالحقوق المعنوية , وذلك فى حقول المعارف المتعددة , من علوم او اداب او فنون , سواء تم التعبير عن هذة المصنفات فى مظهر الكتابة او الصوت او الرسم او الحركة او الشكل. وتتحدد سياسة الملكية الفكرية لجامعة الاسكندرية فى عدد من مواد القانون يتمثل مجملها فى 55 مادة قانونية منظمة لتلك السياسة . ومن اهم هذه المواد :

مادة 48

تضع جامعة الاسكندرية بعض الاسس لتجنب حدوث اى انتهاكات لخق المؤلف:

• لا يجوز نسخ اكثر من 10% من الكتاب الجامعى
  • يجوز نسخ بحث علمى واحد من اى من المجلات العلمية
  • لا يجوز ترجمة او تحوير اى اعمال الا باذن مسبق من مؤلفها.

مادة 49

يحق للجامعة نشر الرسائل العلمية الخاصة بمنسوبيها باى طريقة من طرق النشر وذلك للاغراض التعليمية وليست للاغراض التجارية.

مادة 50

يلتزم اصحاب الرسائل العلمية بذكر اسم الجامعة كما يلتزم اعضاء هيئة التدريس والموظفون بذكر اسم الجامعة اذا كان العمل المقدم مرتبط بالتخصص او الوظيفة ويكون الحق الادبى مكفول لصاحب الفكرة وللجامعة كما يكون للجامعة حق مالى يحدد بعقد اتفاق.

مادة 53

اية تعيينات بالجامعة سواء موظف او باحث او عضو هيئة تدريس بفئاتة , معيد او مدرس مساعد, بعد اعتماد هذه السياسة يجب ان يعرض وثيقة او عقد او اقرار بمعرفته وقبوله لسياسة حقوق الملكية الفكرية بالجامعة.

مادة 54

تلتزم الجامعة بوضع ضوابط لضمان حقوقها وحقوق منسوبيها فى حالة الاشراف المشترك لمنسوبيها للحصول على درجة الماجيستير او الدكتوراه.

مادة 55

يعتبر القانون رقم 82 لسنة 2002 هو المرجع الوحيد لاية مسالة لم يرد بشانها نص فى هذه اللائحة او عند غموض احد نصوصها.

ويراعى حظر استخدام البرامج الجاهزة غير المرخصة أو البرامج المنسوخة غير الأصلية على أجهزة الحاسب الآلي بالكلية.