تقوم الدراسة في قسم الدراسات الفندقية على ثلاثة محاور رئيسية:

1-   محور إدارة الفنادق: حيث تتم دراسة المقررات الإدارية التي تجعل الطالب ملمًا بمختلف النواحي الإدارية داخل منشآت الضيافة؛ وذلك بدراسة مبادئ وأسس تنظيم وإدارة الأعمال بشكل عام، ثم دراسة الإدارة التخصصية بتطبيق هذه الأسس على المنشأت الفندقية من جهة، وكذلك التطبيق في مختلف أقسام الفندق الداخلية من جهة أخرى، بالإضافة إلى البعد العالمي لإدارة الفنادق والذي يشمل إدارة الجودة الشاملة وإدارة الفنادق الدولية ونظم المعلومات الفندقية.

2-   محور إدارة الغرف: حيث يتم دراسة كيفية إدارة نشاط قسم الغرفRooms Divisionباعتباره المكون الرئيسي في الفنادق، والذي يشمل بدوره إدارة المكاتب الأمامية وإدارة الإشراف الداخلي المختصة بإعداد وتجهيز الغرف.

3-   محور الأغذية والمشروبات: حيث يتم دراسة كيفية إدارة نشاط الأغذية والمشروبات داخل الفنادق باعتباره المكون الثاني في هذه صناعة الضيافة بعد قسم الغرف، والذي يشمل بدوره دراسة كيفية تخطيط وتصميم قوائم الطعام، وأسس الطهو الفندقي، ومراقبة الأغذية والمشروبات وإدارة المطاعم ، بالإضافة إلى دراسة تخطيط التجهيزات المطلوبة.