"زمن ماتيس" معرض فنى فرنسى فى مؤسسة "جيانادا" السويسرية

زمن ماتيس" معرض فنى فرنسى فى مؤسسة "جيانادا" السويسرية

تستضيف المؤسسة الفنية السويسرية "جيانادا" فى مدينة مارتينى معرضاً فنياً مخصصاً لأعمال الرسام الفرنسى "ماتيس" بعنوان "زمن ماتيس" ويستمر المعرض حتى 22 نوفمبر القادم. وتم تنظيم المعرض وفقاً للتسلسل الزمنى فى ستة أقسام بداية من تدرب ماتيس فى استوديو "جوستاف مورو" إلى خبراته فى نهاية عام 1940

ظهر الفنان ماتيس على عالم الفن التشكيلى الغربى فى النصف الأول من القرن 20، وألهمت أعماله العديد من الفنانين من الأجيال التالية، مثل  فنانين مثل بيكاسو، براك، سيفيرينى، مناقشة أعماله مع بونار وحتى ديلاكروا، بالنسبة إلى تجديده الدائم لمواضيعه الإستشراقية. ويضم معرض "زمن ماتيس" نحو 100 لوحة فنية بالإضافة إلى أعمال كل من بيكاسو وجورج براك و اندريه دوران وفرناند ليجيه و البير ماركت.ويركز المعرض على أشهر لوحات الفنان "ماتيس" من أمثال "عارية أمام الساتر الأخضر" فى 1923 و"المرأة الشقراء" فى 1919 و "المرأة الشابة" فى 1946 وغيرها من أعمال الجوشيه والطبيعة الصامتة ومقارنتها بأعمال زملائه. جدير بالذكر أن "هنرى ماتيس" هو رسام فرنسى من كبار أساتذة المدرسة الوحشية، تفوق استعمل تدريجات واسعة من الألوان المنتظمة، فى رسوماته ، وتتضمن أعماله لوحات تصويرية، منقوشات، منحوتات، ,زجاجيات مثل كنيسة الدومينيكيين فى فينشى.