المؤتمر السعودي الدولي الثاني للنشر العلمي 2015

تتشرف وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي ممثلة بعمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود، دعوتكم للحضور والمشاركة في المؤتمر السعودي الدولي الثاني للنشر العلمي 2015 ، والذي يعد اكبر تظاهرة علمية تخص قضايا النشر العلمي في المنطقة العربية. سيعقد المؤتمر في رحاب جامعة الملك سعود بالرياض، خلال الفترة من 28 - 30 ذو الحجة 1436 هـ ، الموافق 11 - 31 اكتوبر 2015 م. علماً إن مشاركتكم في هذا المؤتمر تمثل إضافة حقيقية لتعزيز دور النشر النوعي في الوطن العربي، سيتضمن المؤتمر حلقات علمية يدعى إليها مختصون دوليون لمناقشة مواضيع هامة في مجال النشر العلمي بالإضافة إلى جلسات مخصصة لورش العمل وجلسات أخرى لعرض الملصقات ومناقشاتها.

إنطلاقا من حرص الجامعة الدائم على النهوض بأنشطة ومجالات البحث العلمي، تنظم جامعة الملك سعود المؤتمر السعودي الدولي الثاني للنشر العلمي 2015، والذي سيعقد في مدينة الرياض خلال الفترة من 28-30 ذو الحجة 1436هـ،  الموافق 11-13 أكتوبر 2015م.  يناقش المؤتمر قضايا النشر العلمي وتحدياته في الوطن العربي وخاصة تصنيف الدوريات والصعوبات التي يواجهها الباحثون العرب في النشر بالدوريات المصنفة عالميا , ولقد أصبح لزاماً على جميع الجامعات ومؤسسات البحث العلمي بالوطن العربي العمل بجدية من أجل الارتقاء والنهوض بمستوى النشر العلمي محلياً ودولياً، والعمل على تحديد سبل التغلب على المعوقات ومن ثمَّ وضع الحلول المناسبة , كما سيناقش المؤتمر تقييم وضع النشر العلمي بالمملكة العربية السعودية، ودراسة مؤشرات الأداء العالمية في هذا الصدد، للاستفادة منها في تطوير الدوريات وتعزيز جودة النشر العلمي بها، ومن ثمَّ العمل على تأهيلها للإدراج في قواعد البيانات الدولية.

أهداف المؤتمر:

1.     تقييم واقع النشر العلمي في الوطن العربي.

2.     دراسة التحديات والمعوقات التي تواجه النشر العلمي في الوطن العربي وسبل التغلب عليها.

3.     تسليط الضوء على المهام المنوط بها رؤساء وأعضاء هيئات التحرير بالدوريات العلمية.

4.     استعراض مؤشرات الأداء المحلية والدولية لعملية البحث والنشر العلمي.

تعزيز ثقافة النشر العلمي المتميز.