التعريف بالمقررات التى تتم دراستها بقسم الارشاد السياحى

يقوم الطالب على مدار ثلاثة مستويات بدراسة ما يلى :

• تاريخ و آثار مصر القديمة وذلك من خلال دراسة المواقع الأثرية الخاصة بتطور العمارة والفن فى مصر القديمة ودراسة تطور عمارة المقابر الملكية ومقابر الأفراد والمعابد مع دراسة تفصيلية لأمثلة من آثار منطقة سقارة والجيزة وآثار الأقصر وغيرها.
  • تاريخ و آثار مصر البطلمية وذلك من خلال دراسة المواقع الأثرية والمتاحف فى مصر فى العصر البطلمى.
  • تاريخ وآثار مصر الرومانية وذلك من خلال دراسة المواقع الأثرية فى مصر فى العصر الرومانى وكذلك تاريخ وآثار مصر البيزنطية والكنائس القبطية الأثرية والمتحف القبطى.
  • تاريخ وآثار مصر الإسلامية وذلك من خلال دراسة المواقع الأثرية فى مصر فى العصر الإسلامى وتشمل دراسة أمثلة من المساجد الأثرية الشهيرة والمدارس والمتحف الاسلامى.
  • تاريخ وآثار مصر فى العصرالحديث والمعاصر وذلك من خلال دراسة المواقع الأثرية فى مصر فى العصر الحديث والمعاصر.
  • اللغة المصرية القديمة من خلال التطبيق على قراءة النصوص المصرية القديمة المسجلة على الآثار من البرديات واللوحات والمناظر المسجلة على جدران المعابد والمقابر.
  • الأدب المصرى القديم.
  • نحت و فنون صغرى.
    • سياحة التراث والتى يتعرف من خلالها الطالب على مفهوم التراث وتطبيقه فى مجال السياحة وكيفية الحفاظ على التراث
    • الديانة فى مصر القديمة عبر عصورها المختلفة.
    • متاحف متنوعة من العصور التاريخية المختلفة والتعرف على أسس الزيارة المتحفية الصحيحة مع قيام الطلاب بالتطبيق العملى من خلال قيامهم بشرح القطع الأثرية شفهيا باللغة الأجنبية ومقارنتها ببعض القطع الأثرية المعروضة فى المتاحف العالمية.
  • ارشاد سياحى (مواقع ومتاحف)ويتم من خلال تقسيم الطلاب إلى مجموعات لزيارة المواقع الأثرية والمتاحف المختلفة والمشاركة فى الشرح التفصيلى وتتبع مسار الزيارة وعرض أهم المعلومات وترتيبها وربطها بالأدلة التاريخية مع مراعاة الحقبة التاريخية.
  • التشريعات السياحية المختلفة التى تقوم بتنظيم النشاط السياحى.
  • لغتين أجنبيتين.