اعلان هام لجميع طلاب كلية السياحة والفنادق برنامج عام- برنامج خاص- دراسات عليا نظرا لسوء الأحوال...
تحت رعاية ا.د/عبد العزيز قنصوة رئيس جامعة الاسكندرية، ا.د/على عبدالمحسن نائب رئيس الجامعة لشئون...
https://youtu.be/rm2JQb7PJoY?si=9rHN4IiJbja-4wNo تحت رعاية الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة رئيس...
منحة تدريبية في جامعة ميونخ بالمانيا لطلاب الماجستير التراث وماجستير الارشاد السياحي من الهيئة...
تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية والأستاذ الدكتور سعيد علام...
جتحت رعاية أ.د. عبير عطية .. عميد كلية السياحة والفنادق - جامعة الأسكندرية، وأ.د. دينا عز .. وكيل...
ينظم قسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة و الفنادق جامعة الأسكندرية ندوة علمية متميزة بعنوان؛ توزيع...
Course objectives
The aim of course is that students be able to:
Course schedule
Course study fields
Restaurant management training course is covering many areas that student can make use of during working in restaurant service career
Managing restaurant operations
Managing exceptional service
Managing Marketing efforts
Managing employees
Training and development
Providing leadership
Etiquette in restaurants service
Seminar and student evaluation
Course outcomes
After studying the course, the students can
تهدف دورة نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ( الهاسب ) الى الارتقاء بمستوى العملية الرقابية في مؤسسات خدمة الاغذية متمثلة في الفنادق والمطاعم ….. الخ
وقد تم الإعداد الجيد لهذه الدورات من حيث المكان والتجهيزات اللازمة والتي تشمل علي كتيب المادة العلمية والبرنامج الزمني ويتضمن البرنامج العملي للدورة العديد من الجوانب الهامة التي توضح شرحا مفصلا لمفهوم النظام ونشأته التاريخية وفوائد تطبيقه كما تركز بشكل كبير علي البرامج التمهيدية للنظام وعناصره وكيفية إعداد خطة الهاسب .
كما ويحتوي البرنامج التدريبي للدورة علي العديد من الجوانب العملية والتطبيقية علي إعداد الخطط خلال الدورة والتي تفيد في التعرف علي مدي الفائدة التي حصل عليها المتدربون ومدي تفهمهم للنظام.
ويعتبر نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ( الهاسب) من الأنظمة الفعالة المستخدمة في صناعة وخدمة الأغذية وقد وجد اهتماما بالغا في السنوات الأخيرة ، ويعرف نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة الهاسب بأنه نظام وقائي يعمل علي كشف وتقييم المخاطر والأضرار التي تؤثر علي سلامة وأمان الغذاء مع وضع الحلول والإجراءات لهذه المخاطر والإضرار ومنع تكرار حدوثها مرة أخري من خلال التحكم في الأضرار المتعلقة بأمان الغذاء . وبمساعدة هذا النظم يتم تحديد مصادر الخطر المختلفة سواء الفيزيائية أو الكيمائية أو البيولوجية ومن ثم اختيار وتنفيذ الطرق والوسائل المناسبة لمنع حدوثها ووضع الحدود التي تحدد القبول وعدم القبول للمنتج الغذائي ونتيجة لذلك يتم إنتاج منتج غذائي يتميز بالجودة والسلامة .
أهداف البرنامج Program Objectives:
ü التعرف على اسس سلامة الاغذية
ü التعرف على برامج المتطلبات الأساسية Pre-Requisite Programs (PRPs) لنظم سلامة الغذاء.
ü إدراك المبادىء الأساسية ومفاهيم وتطبيقات "نظام الهاسب HACCP System".
ü إدراك أدوات تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة طبقاً إرشادات اللجنة الدولية لدستور الغذاء CODEX.
ü الوعى بكيفية إعداد "خطط الهاسب HACCP Plans" وعرض النتائج ومتابعة تنفيذ الإجراءات التصحيحية.
ü إدراك كيفية تخطيط، وإنشاء، وتطبيق، وتشغيل وصيانة نظام إدارة سلامة الغذاء بما يتيح للمنشأة إنتاج منتج غذائي أمن صحياً للمستهلك طبقاً للاستعمال المقصود من هذا المنتج.
ü الوعى بالتزام المنشأة بتحقيق أهداف وسياسة سلامة الغذاء التي تضعها وكذلك الإلتزام بالمتطلبات التشريعية والتنظيمية المتعلقة بسلامة وصحة الغذاء.
ü كيفية تقييم متطلبات المستهلك والالتزام بتحقيقها من حيث تقديم منتجات غذائية مضمونة صحياً بما يضمن رضاء المستهلك.
ويمكن تلخيص أهداف نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة فيما يلي :
يتم الحجزمن خلال :
1- التنسيق مع مندوب التسويق
2- الاتصال تليفونيا او ارسال فاكس موجه الي وحدة الخدمة العامة بالكلية
رؤية الوحدة:
تسعى وحدة الخدمة العامة بكلية السياحة والفنادق إلى تقديم دورات تدريبية مختلفة لرفع المستوى المعرفى والمهارى فى المجال السياحى لخدمة وتنمية المجتمع.
رسالة الوحدة
تلتزم وحدة الخدمة العامة بكلية السياحة والفنادق بتنمية وتطوير المهارات والمعارف اللازمة لخدمة سوق العمل المحلى والاقليمى فى المجال السياحى من خلال البرامج التدريبية المختلفة.
الدورات التدريبية التى تقدمها وحدة الخدمة العامة بكلية السياحة والفنادق:
للاستعلام:
تليفون 4843123 - تليفون/ فاكس 4878401
رؤية كلية السياحة والفنادق
تسعى كلية السياحة والفنادق - جامعة الاسكندرية إلى الريادة العلمية والتميز فى مجال التعليم السياحى على المستويين المحلى والدولى.
رسالة كلية السياحة والفنادق
تلتزم كلية السياحة والفنادق - جامعة الاسكندرية بإعداد وتأهيل كوادر تخدم سوق العمل المحلى والإقليمى فى المجال السياحى والفندقى والارشاد السياحى من خلال ما تقدمه من برامج تعليمية متطورة وبحث علمى متميز بما يسهم فى خدمة وتنمية المجتمع والنهوض بصناعة السياحة.