فرص بحثية متعددة تحت إشراف صندوق نيوتن– مشرفة

أعلنت السفارة البريطانية فى القاهرة والمجلس الثقافى البريطانى عن بدء جولة جديدة من الفرص البحثية والعلمية تحت إشراف صندوق ( نيوتن – مشرفة )، وهذا الصندوق عبارة عن شراكة مصرية بريطانية بقيمة 20 مليون جنيه إسترلينى على مدار خمس سنوات.  و الجدير بالذكر أنه تم فتح باب التقديم إعتبارا من  الاثنين 13 يوليو للالتحاق ببرنامجى الروابط المؤسسية وروابط الباحثين ، التابعين لصندوق ( نيوتن – مشرفة ). ومن خلال برنامج روابط الباحثين ، سيحظى الباحثون المصريون فى أول حياتهم المهنية بفرصة للمشاركة فى ورش عمل أكاديمية أو السفر إلى المملكة المتحدة فى زيارات دراسية تصل مدتها ستة أشهر. و يعد صندوق ( نيوتن – مشرفة ) مثالاً على الشراكة المصرية البريطانية فى أفضل صورها. فمن خلال البرنامجين اللذين أطلقت اليوم وغيرهما الكثير، يبنى ( نيوتن – مشرفة )، أواصر قوية بين الباحثين المصريين والبريطانيين الذين يتسم عملهم بالقدرة على معالجة أصعب التحديات و يعد هذان البرنامجان الجديدان الذى فتح باب التقديم لهما هما فرصة عظيمة، ليس لشباب الباحثين الذين هم فى أول حياتهم المهنية فحسب، بل وللمؤسسات المصرية القائمة التى ترغب فى بناء روابط مع نظرائها فى بريطانيا وستكون النتيجة هى التعاون طويل المدى وتبادل الخبرات المثمر." أما من خلال برنامج الروابط المؤسسية، فيمكن للمؤسسات البحثية أو للأقسام الأكاديمية المعينة أن تتقدم للحصول على منح تتراوح قيمتها من 50 ألف جنيه إسترلينى وحتى 300 ألف جنيه إسترلينى لمدة عامين، وذلك لتطوير شراكة البحث العلمى مع نظرائها بالمملكة المتحدة، بحسب ما جاء فى بيان السفارة. وأضاف البيان أن باب التقديم مفتوح حاليًا على الزمالات المتقدمة – وهى منح تصل قيمتها إلى 100 ألف جنيه إسترلينى لتطوير نقاط القوة البحثية لدى الباحثين المصريين فى منتصف حياتهم المهنية فى مجالات الفنون والعلوم الإنسانية وهذه الفرص الجديدة هى مجرد بعض المبادرات القائمة تحت إشراف صندوق نيوتنمشرفة. وأوضح البيان أنه فى وقت لا حق هذا العام، سيتوفر مزيد من الفرص لشباب العلماء المصريين للتقديم على منح الدكتوراه وورش عمل روابط الباحثين التى تهدف إلى إكساب الباحثين المهارات اللازمة لمشاركة عملهم مع الشركاء الدوليين، وزمالات "قادة فى الابتكار" التى تهدف خصيصًا إلى ترويج البحث العلمى – وكل ذلك لتحويل الاكتشافات العلمية فى المعامل إلى ابتكارات على أرض الواقع تكون لديها القدرة على تحويل الحياة اليومية. وتم تأسيس صندوق نيوتن – مشرفة فى عام 2014 بهدف تنمية التعاون الوثيق بين قطاعى العلوم والابتكار فى مصر وبريطانيا. ويركز هذا الصندوق الذى تصل قيمته إلى 20 مليون جنيه إسترلينى على مدار خمس سنوات (بالمشاركة بين الحكومتين المصرية والبريطانية) على خمسة مجالات رئيسية حددتها الحكومة المصرية بصفتها أولويات للتنمية المستدامة طويلة المدى فى مصر، وهذه المجالات هي: إدارة المياه المستدامة، والطاقة المتجددة، وإنتاج الغذاء المستدام، وعلم الآثار والتراث الثقافي، والرعاية الصحية ذات التكلفة المعقولة والشاملة للجميع. وقد تم تقديم منح تعليمية بالفعل إلى 100 باحث مصري، وستسمح لهم هذه المنح بالدراسة فى المملكةالمتحدة، وقد حضر العديد منهم التدشين الرسمى للصندوق الذى أُجرى فى السفارة البريطانية فى مايو.