اليونسكو تطلق مسابقة التراث لمصورى الفوتوغرافيا

أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو" دعوة للمهتمين بالتراث من أصحاب المواهب فى مجال التصوير الفوتوغرافى للمشاركة فى مسابقتها  للتراث  , حيث سيحصل الفائز فى المسابقة على كاميرا " Canon EOS DSLR"، وتنشر أفضل 20 صورة فى معرض على موقع المنظمة , كما تُنشر فى مجلة World Heritage. للمشاركة فى المسابقة

يقوم المتسابق بإرسال صور تحمل طابعاً تراثياً ثقافياً , مع وصف مختصر لمحتوى الصور فى حدود 50 كلمه، يوضح فيه مدى أهمية هذا التراث  وعلاقته به ، و يمكن لأى فرد من أى دولة فى العالم المشاركة باستثناء العاملين فى اليونسكو وأسرهم ، ومن لديهم منح للمنظمة .

تشمل الصورة المقدمة للمسابقة مواقع أثرية أو تحف أو قطع أثرية، وكذلك العادات والتقاليد الثقافية كالموسيقى والرقص وغيرها، ويمكن للمتقدم للمسابقة المشاركة بأى عدد يشاء من الصور التقطها بأى أداة سواء كاميرا عادية أو كاميرا هاتف محمول أو أى أداة اخرى , لا بد وأن تكون الصور جرى التقاطها فى آخر خمسة أعوام , أى من بعد تاريخ 18 يونيه 2010. ومن الممكن أن تكون الصور قد جرى التعديل عليها من حيث الألوان أو "الفلاتر" بما لا يصل لدرجة التلاعب بمحتوى الصور أو سياقها . و الجدير بالذكر أن كل ما على المتسابق نشر الصور مع الوصف على فيسبوك أو انستجرام ووضع الهاشتاج #Unite4Heritage أو # متحدون – مع - التراث، مع الأخذ فى الاعتبار أن الصور المنشورة على فيسبوك لا بد أن تكون فى وضع "عام" حتى تتمكن هيئة المسابقة من رؤيتها. وبمجرد نشر الصور على فيسبوك أو انستجرام ، يقر المتسابق بأنها صارت جزءًا من أدوات تواصل اليونسكو ويحق للمنظمة إعادة نشرها خلال فترة المسابقة .
وبمجرد نشر الصور على فيسبوك أو انستجرام، يقر المتسابق بأنها صارت جزءًا من أدوات تواصل اليونسكو ويحق للمنظمة إعادة نشرها خلال فترة المسابقة وبعدها. يجب أن تكون الصور ملكية خاصة للمتسابق . تختار اليونسكو الفائزين على أساس معايير أصالة الصورة وجودتها الفنية والتقنية وفاعليتها فى إبراز التراث الثقافى وعالمية الصورة .