المسابقة الثقافية لطلبة الجامعات والمعاهد الفنية للعام المالى 2016/2017

تنظم الادارة العامة للبحوث الثقافية بوزارة التعليم العالى المسابقة الثقافية لطلبة الجامعات والمعاهد الفنية للعام المالى 2016/2017

موضوعات المسابقة:

اكتب بحثا فى احد الموضوعات الاتية

الموضوع الاول: يتم اطلاق مبادرة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى (لتمكين الشباب) و تأهيلهم للقيادة لتخريج قيادات شابة قادرة على الادارة و تولى المسئولية و المناصب القيادية وفقا لاساليب الادارة الحديثة لتكون مؤهلة للعمل السياسى و الادارى و المجتمعى. و نظرا لاهمية هذا الموضوع اكتب بحثا من خلال العناصر التالية:

• دور الشباب فى تنمية المجتمع
  • اهم التحديات التى تواجه الشباب و كيفية التغلب عليها
  • الشباب و ثقافة التغيير و دوره فى خلق مستقبل افضل

الموضوع الثانى: جامعة الدول العربية هى منظمة اقليمية تضم كافة الدول العربية فى اسيا و افريقيا و تسعى فيما بينها الى مساعدة بعضها و دعم الروابط بينهم و توطيدها. فى ضوء ما سبق وضح النقاط التالية:

• نشأة الجامعة العربية و تطورها
  • اهم الادوار التى قامت بها الجامعة على امتداد تاريخها
  • اهم الاهداف و المبادئ التى استندت عليها نشأة الجامعة

الموضوع الثالث: تعانى السياحة المصرية من نقص حاد فى عدد السائحين، حيث تعد السياحة مصدرا رئيسيا و مهما لدخل البلاد من العملة الصعبة. و قد يرجع ذلك الى الظروف السياسية التى مرت بها مصر خلال السنوات الخمسة. اكتب بحثا فى هذا الموضوع من خلال العناصر التالية:

• اهم العقبات و المشكلات التى تواجه السياحة المصرية فى الوقت الراهن
  • الرؤية الاستراتيجية نحو تعزيز و زيادة معدلات التدفق السياحى الى مصر بما يليق بحضارتها و سمعتها و مكانتها العالمية
  • دور السفارات و القنصليات المصرية بالخارج فى اعمال الدعاية السياحية
  • دور الدولة و المجتمع فى رفع ثقافة المواطن و الوعى السياحى لديه
  • اذكر بعض الروافد السياحية الاخرى التى تتمتع بها مصر بخلاف التقليدية المعروفة

لمعرفة شروط المسابقة، يرجى زيارة الموقع الالكترونى www.mohe-casm.edu.eg. علما بأن اخر موعد لتلقى الابحاث هو 15 مارس 2017

للاستعلام: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

مركز خدمات تكنولوجيا المعلومات - جامعة الإسكندرية © 2024 | جميع الحقوق محفوظة