التعريف بالمقررات التي تتم دراستها بقسم الدراسات السياحية

يقوم الطالب في قسم الدراسات السياحية بدراسة ما يلي:

• التعرف على طبيعة وأساسيات النشاط السياحى كصناعة ، وتحليل أوجه أدارته المختلفة ، والتعرف على تنظيم المنشأت السياحية .
  • تحليل طبيعة الأجهزة والمنظمات السياحية المختلفة المحلية والدولية ودور كل منها.
  • دراسة علمية وعملية عن خدمة العملاء ووكالات السياحة والسفر وطرق الحجز ووضع البرامج السياحية  المختلفة.
  • تحليل سيكولوجية السائح وأبرز المؤثرات الاجتماعية فى تحديد احتياجات السائح ودراسة متغيراتها
  • مفهوم النشاط السياحي وأهميته في الاقتصاد القومي وعلاقته بغيره من القطاعات الاقتصادية و فروع اقتصاديات النقل السياحي الجوى والبرى والبحرى .
  • دراسة تحليلية للتخطيط السياحى كوسيلة للتنمية السياحية المتوازنة والمتواصلة.
  • دراسة اسس التسويق السياحى وكذلك الترويج للمنتج السياحى المصرى من خلال دراسة الاتجاهات الحديثة فى التسويق السياحى
  • دراسة ادارة المواقع الاثرية والتراثية وتحليل توظيفها السياحى .
  • تحليل السياحة الالكترونية وتطبيقاتها ، ودراسة عملية للحاسب الآلي وتطبيقاته المختلفة
  • إدارة وتنظيم المؤتمرات والمناسبات السياحية .
  • دراسة التنمية السياحية والعلاقة بين السياحة والبيئة وأهم المعايير البيئية فى صناعة السياحة .
  • التشريعات السياحية المختلفة التي تقوم بتنظيم النشاط السياحي.
  • كيفية إعداد الجداول والدراسات الإحصائية  والمعاملات المحاسبية فى صناعة السياحة من خلال مادة الإحصاء السياحي والمحاسبة السياحية
  • الخطوات اللازمة لإعداد دراسة جدوى لمشروع سياحي متكامل .
  • إتقان لغتين أجنبيتين من خلال اللغة الأولى واللغة الثانية التي يحددها الطالب.
  • ويوفر القسم خطة لتدريب طلابه من خلال وحدة التدريب بالكلية ويمنح للطلاب من الفرقة الثانية للرابعة بدائل رئيسية للتدريب سواء من خلال تدريب فى الصناعة او من خلال دورات تدريبة متخصصة أو من خلال القسم العلمى .
مركز خدمات تكنولوجيا المعلومات - جامعة الإسكندرية © 2024 | جميع الحقوق محفوظة